レシピ

こどもの日にみんなで楽しむパーティーメニュー ~「ケール青汁(粉末タイプ)」を使用し、お手軽アレンジ~

更新日:2018年04月18日


5月5日はこどもの日。GWということもあり家族や親戚、友達と集まる機会も多いシーズンですね。みんなで集まるにぎやかな時間を、華やかなメニューで楽しんでみませんか?今回は、ケール青汁(粉末タイプ)を使った、美味しくて栄養たっぷりのパーティーメニューを3品ご紹介します。簡単に作れるものばかりなので、お子さんと一緒に料理をするのもおすすめです。楽しいこどもの日のパーティーに、ぜひ作ってみてださい。


★ケール風味の鯉のぼりパイ

冷凍のパイシートを使って手軽に作れるケール風味のクリームパイ。オーブンで一度にたくさん焼けるので、人が集まるときのおやつにおすすめです。フルーツやチョコチップも使ったトッピングを、ぜひお子さんと一緒に挑戦してみてください。ウロコ模様にクリームを絞る作業が楽しいですよ。

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【材料】10個分
●ケールカスタードクリーム
・ケール青汁(粉末タイプ) 2 g
・牛乳 60ml
・薄力粉 小さじ1
・卵黄 1/2個分
・砂糖 20 g


●パイ生地
・冷凍パイシート(18cm×18cm) 2枚
・溶き卵(全卵) 1個分
・卵黄 1/2個分


●トッピング
・A(ケール青汁(粉末タイプ) 3g、生クリーム 100cc、砂糖 小さじ1)
・いちご 3粒
・バナナ 1/2本
・チョコチップ 10粒


【作り方】
1.まず、ケールカスタードクリームを作ります。鍋にケール青汁(粉末タイプ)、卵黄、砂糖を入れて混ぜ合わせます。
2.ボウルに牛乳を入れ、ふるいにかけた薄力粉と混ぜ合わせます。茶こしでこしながら、1の鍋に入れて中火にかけ、ふつふつとしてきたら、火からおろして手早く混ぜ合わせ、冷まします。
3.オーブンを200度に温めておきます。
4.常温に戻した冷凍パイシートを、めん棒で1.5倍の大きさに伸ばします。2枚を重ねて半分に切り、さらに長方形になるように5等分に切り分けます。
5.2枚のシートを重ねたまま、長方形の片端から三角形を切り取って尾の部分を形作り、鯉のぼりの形にします。
6.重ねたパイシートの1枚目に2をスプーン2杯程度のせ、ふちに溶き卵をはけで塗ります。
7.残りの1枚に縦に3本の切り込みを入れて6の上にのせ、フォークで周りを押しながら2枚のパイシートをくっつけます。同じものを10個作り、表面に溶いた卵黄をはけで薄く塗ります。
8.200度のオーブンで15分焼き、オーブンから出して粗熱を取ります。
9.トッピングのケールクリームは、Aを混ぜ合わせて泡立てます。いちご、バナナは1cm程度の大きさに切ります。
10.8に9のクリームをウロコの形に見立てて絞り、いちごやバナナをそれぞれ飾ります。9のクリームで目を絞り、チョコチップを真ん中にのせて完成です。



★ケールごはんのお花畑風ケーキ寿司

ケーキ型に詰めたケールごはんに、お花を模した様々な具材をのせた、お花畑風の華やかなケーキ寿司。具材はぜひお子さんのお好みのものを使って、彩りよく仕上げてください。パーティーにもぴったりです。

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【材料】18cmのケーキ型1台分
●酢飯
・ケール青汁(粉末タイプ) 7 g
・炊き立てのごはん 3合分
・A(酢大さじ5、砂糖大さじ2、塩小さじ1・1/2)


●トッピング
・スモークサーモン(生食用) 7枚
・ペッパーハム(薄切り) 7枚
※苦手な場合はプレーンな薄切りハムでも可
・きゅうり 1/2本
・ラディッシュ 2個
・錦糸卵(市販品) 40 g
・セルフィーユ 適量
※セルフィーユが無い場合はかいわれ大根で代用可


【作り方】
1.炊き立てのごはんに、混ぜ合わせたAを回しかけて、しゃもじで切るように混ぜます。
2.1を2等分にし、片方にケール青汁(粉末タイプ)を入れて混ぜ合わせます。
3.ケーキ型の内側にラップを敷き詰め、2を入れて表面を平らにならします。その上に錦糸卵30g 程度を敷き、2の白い酢飯をのせて上からしっかりと押します。
4.スモークサーモン(生食用)を花形にくるりと巻きます。ペッパーハムは半分に折ってから花形にくるりと巻きます。
5.きゅうりをピーラーで薄く切ります。ラディッシュを薄切りにして中央まで切り込みを入れ、2枚のラディッシュの切り込み同士を差し込み合わせて、まり状にします。
6.3を皿に逆さまに出して残りの錦糸卵をのせ、4、5を花畑のように飾り、セルフィーユを添えて完成です。



★簡単!ケールクリームの鯉のぼりロールケーキ

ロールケーキにケールクリームをデコレーションして作る、こいのぼり型の見た目にも楽しいケーキです。ロールケーキの甘さとケールのすっきりとした風味、フルーツの酸味が合わさって美味しいケーキに仕上がります。市販のロールケーキで手軽にできるのが嬉しいメニューです。

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【材料】 ロールケーキ1本分
・市販のロールケーキ1本


●ケールクリーム
・生クリーム 200cc
・ケール青汁(粉末タイプ) 7 g
・砂糖 大さじ1


●トッピング
・いちご 7個
・パイナップルの輪切り 1枚
・チョコチップ 1個
・ブルーベリー 4個
・ミント 適量
・チョコペン(赤) 適量


【作り方】
1.生クリームに砂糖を加えて泡立て、大さじ4の生クリームをトッピング用に分けて絞り器に入れておきます。残りの生クリームにケール青汁(粉末タイプ)を加えて混ぜ合わせてケールクリームを作ります。いちご4個を縦3等分に、パイナップルはいちょう形の薄切りにします。
2.市販のロールケーキを鯉のぼりの形に見立てて、尾の部分を三角形に切り取ります。全体に1のケールクリームを塗り、分けておいた生クリームで顔と目を描きます。
3.ビニール袋の先を切って絞り口を入れたものにケールクリームを少量入れて、ウロコ模様を描いて目にチョコチップをのせます。
4.ウロコ模様のクリームの間に、2のいちご、パイナップルを交互に飾ります。
5.4のケーキを白い皿に乗せ、残りのいちごとブルーベリー、ミントの葉を添え、チョコペン(赤)で皿にデコレーションをして完成です。



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"ケール" プチ情報

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ケールと人類との出会いは紀元前。すでにギリシャでは栽培が始まっていました。きっかけは、野生のケールを食べて育った羊が、とても丈夫で発育がよかったから。ケールの栄養価の高さには当時から注目が集まっていたのです。また、ケールの名前はケルト人に由来するという説もあります。ヨーロッパを広範囲にわたり移動していたケルト人は、航海中のビタミンC不足を補うためにケールを船に積み込んでいたので、行く先々でケールが広まったのです。


お花見にぴったりのピクニックメニュー~「ケール青汁(粉末タイプ)」を使用し、お手軽アレンジ~

更新日:2018年03月29日


だんだん暖かくなり、春めいてきましたね。毎年恒例の行事として、お花見を楽しまれる方もいらっしゃるのではないでしょうか。お花見以外にも、アウトドアイベントやピクニックを楽しめるシーズンです。ケータリングやお店で買ったものも美味しいですが、今年は少し工夫して、ケール青汁(粉末タイプ)を使ったレシピに挑戦してみませんか?見た目も華やかで楽しい、手軽に作れるレシピをご紹介します。外でも食べやすいメニューばかりなので、ぜひうららかな気候のもとで楽しんでみてください。


★ケールごはんのぱっかんおにぎり

白米にケール青汁(粉末タイプ)を混ぜたケールごはんが目を引くぱっかんおにぎり。海老や卵を使って彩りよく仕上げました。海苔の代わりに生ハムやゴマを使うのも、一風変わっていて楽しいメニューです。

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【材料】6 個分(3 種×2 個)
ケール青汁(粉末タイプ) 7g
ごはん 500g

●生ハム&アボカド
ケールマヨネーズ(マヨネーズ大さじ 1、ケール青汁(粉末タイプ)2g)
生ハム 2 枚
アボカド 1/4 個

●白ごま&えびレタス
白ごま 適量
ゆで海老 2 尾
レタス 適量

●のり&卵焼き
ケールマヨネーズ (生ハム&アボカドおにぎりの残りを使用)
のり(手巻き寿司用) 2 枚
市販の卵焼き 2 切れ
パプリカ(赤) 少々


【作り方】
1. 炊き立てのごはんにケール青汁(粉末タイプ)を混ぜ合わせ、6 等分にします。
2. 生ハム&アボカドおにぎりを作ります。1 のごはん2 個を生ハムで包み、ラップで形を整えて真ん中に切り込みを入れます。ラップを外し、切り込みに食べやすく切ったアボカドをはさみ、ケールマヨネーズをかけます。
3. 1 のごはん2 個に白ごまをまぶしてラップで形を整えます。中央に切り込みを入れてからラップを外し、ゆで海老とレタスをはさみます。
4. 1 のごはん2 個をのりで包み、しっかりとラップで包んで真ん中に切り込みを入れます。卵焼きをハートの形にして挟んで、ケールマヨネーズとパプリカを添えて完成です。



★ケールトルティーヤのラップサンド

ケール青汁(粉末タイプ)を生地に練りこんだヘルシーなトルティーヤのラップサンド。トルティーヤ生地は混ぜて焼くだけ、具材も切って混ぜれば完成のお手軽レシピです。にんじんや紫キャベツなど色鮮やかな具材が、グリーンの生地でさらに彩り豊かな仕上がりに。お好みのワックスペーパーと紐やリボンできゅっとまとめて、可愛く仕上げてくださいね。

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【材料】6 個分
●トルティーヤ生地
A(ケール青汁(粉末タイプ) 3.5g、薄力粉 100g、強力粉 100g、塩 小さじ1/3、サラダ油 大さじ2)
30℃程度のぬるま湯 130mL
薄力粉 適量
サラダ油 適量

●ラップサンドの具(作りやすい分量)
紫キャベツのマリネ(紫キャベツ1/4 個、塩 少々、市販のフレンチドレッシング 大さじ2)
キャロットラペ(にんじん1/2 本、塩 少々、市販のフレンチドレッシング 大さじ1)
チキンのマヨ和え(市販のサラダチキン 1 個、マヨネーズ 大さじ1、粒マスタード 大さじ1)
卵サラダ(ゆで卵 3 個、マヨネーズ 大さじ2)

【作り方】
1. 生地を作ります。A をボウルに入れ、ぬるま湯を少しずつ加えながら混ぜ合わせます。しっとりとまとまり、粉気がなくなったら、そのまま10 分間寝かせます。
2. 1 の生地を6 等分に分けて丸め、薄力粉をつけた綿棒で直径20 ㎝程度の円形にのばします。ホットプレートを180℃に温めて薄くサラダ油をひき、生地を両面約1分ずつ焼きます。乾かないように濡れ布巾の上にのせて粗熱をとります。
3. 千切りにした紫キャベツをさっとゆでて塩をふり、フレンチドレッシングでマリネします。にんじんも千切りにして塩をふり、フレンチドレッシングと混ぜ合わせます。サラダチキンは食べやすいサイズに割いて、マヨネーズと粒マスタードで和えます。ゆで卵はざく切りにしてマヨネーズで和えます。
4. 2の生地をワックスぺーパーの上にのせて、3 の具を全種類のせて巻き、紐やリボンで結んで完成です。



★ケール風味のポテトクリーム

やわらかくゆでたじゃがいもに、牛乳や生クリームを混ぜてしっとりと仕上げた、ケール風味がまろやかに伝わってくる一品です。カップに小分けにしておしゃれに盛り付けてください。お好みでパンにのせて食べるのもおすすめです。

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【材料】カップ3 個分
●ポテトクリーム
A(ケール青汁(粉末タイプ) 7g、生クリーム・牛乳 各大さじ4、
塩・こしょう 各少々)
じゃがいも3 個

●カリフラワーのレモンクリーム
カリフラワー 50g (小房約5~6 個)
ウインナー 1 本
マヨネーズ 大さじ1
レモン汁 小さじ1
ブラックペッパー 少々

●スクランブルエッグ
B(卵 1 個、マヨネーズ 小さじ2、牛乳 小さじ2、塩 ふたつまみ)
バター 適量
チーズの角切り 適量
パセリのみじん切り 少々

●ツナトマト
C(市販のトマトソース 大さじ1、ツナ(缶詰のもの) 50 g)
ケッパー・ブラックオリーブ 適量
タイム 少々
※ケッパーは無くても可


【作り方】
1. じゃがいもの皮をむいて水からゆでます。やわらかくなったら水を切ってボウルに入れ、木べらなどでつぶしてA を加えて混ぜ合わせ、グリーンのポテトクリームを作ります。
2. カリフラワーは小さめの小房に分けてゆでます。ウインナーはゆでて小口切りにし、マヨネーズ、レモン汁で和えます。
3. B を混ぜ合わせ、バターを溶かしたフライパンでスクランブルエッグを作り、チーズを散らします。
4. 耐熱容器にC を入れ、600W のレンジで30 秒程度温め、ケッパー、スライスしたブラックオリーブを加えて混ぜ合わせます。
5. 1 のポテトクリームをカップに半量入れ、2、3、4 をのせます。2にはブラックペッパー、3にはパセリ、4 にはタイムを散らして完成です。



"ケール" プチ情報

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アブラナ科の一種であるケールは、春先に菜の花に似た黄色い花を咲かせます。
そのため、葉の収穫時期が過ぎた春のケール畑は見渡す限りの黄色い風景が広がります。実は、花が咲く直前にできるケールの花芽は、小さなブロッコリーのような見た目で食べても美味。一般にはあまり流通していないので、ケール農家の間では密かに楽しみな季節なのです。


≪キューサイケールの公式Instagram≫はこちら!
https://www.instagram.com/kyusai_kale_official/


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