美しい景観を未来へ繋ぐために!「さつき松原再生プロジェクト みんなで松を植えよう!」に今年も参加

更新日:2018年02月16日


キューサイグループでは、CSR活動の一環として、福岡県宗像市北部にある「さつき松原」海岸の再生活動に毎年参加しています。


2月4日(日)、今年も福岡県宗像市の「さつき松原再生プロジェクト みんなで松を植えよう!」にキューサイグループ社員とその家族が参加し、松くい虫による松枯れが深刻化している「さつき松原」を守るため、地域の皆さまとともに松くい虫に強いクロマツ1000本の植樹を行いました。


植樹(親子_顔なし).jpg▲スコップで穴を掘り、肥料と苗木を入れて土をかぶせていきます


植樹(男性1名).jpg▲竹の支柱に紐でくくりつけながら、一本一本丁寧に植樹を行いました


当日は、あいにくの天候で朝から雪が降っていましたが、植樹を行っている間だけは雪が止み、空には青空が広がりました。


植樹(青空).jpg▲すっきりとした青空がさつき松原を見守ります


「さつき松原」は、樹齢200年を越すクロマツが約20万本群生する県内最大級の松原です。1987年には、社団法人日本の松の緑を守る会による日本の白砂青松100選にも選定されました。


しかし、近年松枯れがひどく、さつき松原内の松が減っています。大切な松原を守るためには、松の植樹活動はとても重要なものになっています。


今回植樹したクロマツが100年、200年と長生きし、美しい景観を未来へ繋いでいくため、宗像市に工場がある企業として地域の皆さまとともに今後もキューサイグループは活動を続けてまいります。

バレンタインにヘルシースイーツづくり♡~「ケール青汁(粉末タイプ)」を使用し、お手軽アレンジ~

更新日:2018年01月25日


恋人に、友達に、家族に、愛情を込めたプレゼントを贈る、バレンタインデーがやってきますね。今年は栄養もプラスしたスペシャルなスイーツをプレゼントしてみてはいかがでしょうか。インスタ映えも間違いなしのバレンタインデーレシピをご紹介します。ケール青汁(粉末タイプ)を使用することで、野菜も摂れるヘルシースイーツです。



★ケールの春色ティラミス

ピンクとグリーンの層が鮮やかなティラミス。いちごやハート形のカステラをトッピングすれば、バレンタインにぴったりのスイーツになります。甘さ控えめなので、甘いものが苦手な方にもおすすめです。プレゼントする方のお好みに合わせてコーヒーの量を加減してみてください。

1月レシピレター①.jpg

【材料】カップ2~3個分
●グリーンティラミスクリーム
ケール青汁(粉末タイプ) 7g
マスカルポーネチーズ 100g
生クリーム 100cc
砂糖 大さじ2

●ピンクスポンジ
カステラ(いちご味) 4切
※いちご味がない場合は、市販のカステラでも代用可能です。黄色とグリーンの層で可愛く仕上がります。
インスタントコーヒー(熱湯50ccで溶いたもの) 大さじ2

●トッピング
ケール青汁(粉末タイプ)、いちご、スティック形のチョコレート、ハートに型抜きしたカステラ 各適量


【作り方】
1. グリーンティラミスクリームを作ります。生クリームを八分立てにしておきます。マスカルポーネチーズに砂糖を加えて柔らかくなるまで混ぜ、ケール青汁(粉末タイプ)と泡立てておいた生クリームを混ぜ合わせます。
2. カステラを1cm程の厚さにスライスし、カップのサイズに合わせて切ります。カップにカステラを入れて、熱湯で溶いたインスタントコーヒーをスプーンなどで大さじ1程度かけます。
3. 2のうえに1のクリームを絞り、これを繰り返して層を作ります。
4. 3の上に余ったグリーンティラミスクリームをトッピングし、ケール青汁(粉末タイプ)をふりかけます。いちご、ハート形に型抜きしたカステラをのせ、スティック形のチョコレートを飾って完成です。



★ケール入りカラフルチョコのハートクランチ

簡単に作れるチョコクランチですが、3色を組み合わせることでよりフォトジェニックに。上手に作るコツは、50℃程のお湯にボウルを浮かせて、なめらかになるまでチョコレートを溶かすこと。小さい型を使えばたくさん作れるので、お友達へのプレゼントにもぴったりです。

171218-KYS-140.jpg

【材料】6cm幅のハート型7~8個分
●グリーンクランチ
ケール青汁(粉末タイプ) 7g
ホワイトチョコレート 100g
グラノーラ 50g

●ブラウンクランチ
スイートチョコレート 100g
グラノーラ 50g

●ピンククランチ
ホワイトチョコレート 100g
グラノーラ 50g
食紅 少々
水 少々

●その他
アラザン 適量


【作り方】
1. チョコレートは細かく刻んでそれぞれ50℃の湯煎にかけて溶かし、グリーンクランチのホワイトチョコレートにケール青汁(粉末タイプ)を加えて混ぜ合わせます。また、ピンククランチのホワイトチョコレートには少量の水で溶いた食紅(1~2滴程)を加えて混ぜ合わせます。食紅は、少しずつ加えてお好みの色になるまで調整してください。
2. 3色それぞれのチョコレートにグラノーラを混ぜ合わせ、3色のクランチ生地を作ります。
3. ハートの型に2を彩りよく詰めて、アラザンを散らして冷蔵庫で冷やし固めて完成です。



★ケールクリームと『おいり』のデコレーションケーキ

香川県のお菓子『おいり』をトッピングした、お友達へのプレゼントにもぴったりな華やかでカラフルなカップケーキです。おいりのポップな色合いとケールのグリーンが合わさって、目を引くこと間違いなし!市販のカップケーキを使うので、バレンタインデー前日でも間に合いますよ。

1月レシピレター②.jpg
【材料】4個分
●ケールクリーム
ケール青汁(粉末タイプ) 7g
生クリーム 1カップ
砂糖 大さじ2
洋酒(オレンジキュラソーなど) 少々

●その他
カップケーキ 4個
おいり 適量
ハート形のチョコレート 適量


【作り方】
1. ケールクリームを作ります。生クリームにケール青汁(粉末タイプ)、砂糖、洋酒を加えて軽く混ぜ合わせ、
泡だて器で八分立てにします。
※洋酒は香りづけ用なので、使用しなくても大丈夫です。
2. カップケーキにケールクリームを小さめに丸く絞り出し、おいり、ハート形のチョコレートをトッピングして完成です。




≪キューサイケールの公式Instagram≫はこちら!
https://www.instagram.com/kyusai_kale_official/


ページのTOPへ戻る