ケールレシピ
暦の上では既に秋ですが、まだまだ暑さも厳しく、紫外線も気になるこの季節。日焼けなどお肌のダメージが気になるという方も多いのではないでしょうか。今回は、ケール青汁(粉末タイプ)を使った簡単でおいしいアフターサマーにおすすめのデザートレシピ3品をご紹介します。ケール青汁(粉末タイプ)に抗酸化力が高い食材を組み合わせました。ケールと合わせることで、一度に豊富な栄養素を摂ることができ、この季節にぴったりのメニューです。ぜひお試しください。
ケール青汁(粉末タイプ)を加えたマスカルポーネに、抗酸化力の高いキウイを添えました。ケールの栄養もプラスされ、更にこの季節におすすめの一品に。グリーンの色も鮮やかなのでインスタ映えもします。
【材料】約2人分
ケール青汁(粉末タイプ) 小さじ1
フランスパン 1/4本
マスカルポーネチーズ 大さじ3
キウイ 1/2個
はちみつ 適量
【作り方】
1.フランスパンは2cm程度の厚さに斜め切りしてトースターで軽く焼いておきます。
2.マスカルポーネチーズは室温でやわらかくして、ケール青汁(粉末タイプ)と混ぜ合わせます。
3.キウイは皮をむいて5mm程度の厚さで半月に切ります。
4.フランスパンに2を塗り、3をのせて、はちみつをたっぷりとかけて完成です。
ケール青汁(粉末タイプ)と豆乳で作った鮮やかなグリーンの寒天に、抗酸化力が高いと言われる様々なフルーツをプラスしました。加えるフルーツによって味も彩りも変わるので、ぜひ色々なフルーツで試してみてください。
【材料】
(写真で使用の流し型:15cm×13.5cm×4.5cm)
●ケール青汁寒天
ケール青汁(粉末タイプ) 7g
水 1カップ
寒天パウダー 2g
砂糖 40g
豆乳 1カップ
●フルーツ寒天
水 2カップ
寒天パウダー 2g
砂糖 40g
いちご 適量
カットパイン 適量
キウイ 適量
ミント 適量
【作り方】
1.最初にケール寒天を作ります。水に寒天パウダーを振り入れ、火にかけて混ぜながら弱火で煮溶かします。一旦火からおろして砂糖を加え、再度3~4分煮溶かします。
2.ケール青汁(粉末タイプ)を豆乳で溶いてから1に加え、3~5分煮て火からおろします。鍋底に水をあてて、混ぜながら粗熱をとります。その後、ぬらした型に入れ、固まるまで冷蔵庫で冷やします。
3.フルーツ寒天を作ります。固まった2の上に、食べやすい大きさに切り分けたフルーツを並べます。
4.1と同様に寒天パウダーを煮溶かしてから、3に静かに注ぎます。ラップを型にしっかり張って、冷蔵庫で冷やし固めます。
5.4が固まったら型から出し、ミントを飾りつけて完成です。
ケール青汁(粉末タイプ)を加えるだけで、パンケーキも栄養豊富なメニューに。抗酸化力の高いブルーベリーを添えれば、夏のダメージが気になるこの季節にぴったり。鮮やかなケールのグリーンとポップなブルーベリーカラーの組み合わせは、見た目も元気にしてくれます。
【材料】約2人分
ケール青汁(粉末タイプ) 7g
パンケーキミックス 1袋(150g)
牛乳 1カップ
生クリーム 1/2カップ
砂糖 大さじ1/2
ブルーベリー 適量
エディブルフラワー 適量
【作り方】
1.牛乳で溶いたケール青汁(粉末タイプ)をパンケーキミックスに加えて混ぜ合わせます。フライパンまたは、ホットプレートでパンケーキを焼いて粗熱をとっておきます。
2.生クリームは砂糖を加えて、固めに泡立てます。
3.パンケーキに生クリームをぬって重ね、ブルーベリーとエディブルフラワーを飾って完成です。
■今回使用したケール青汁(粉末タイプ)についての詳細はこちらhttps://www.kyusai.co.jp/aojiru/powder/funmatsu420/
紫外線を浴びやすいこの季節は、ビタミンCやポリフェノールを意識的に摂取することが大切です。ケールには、野菜の中でもポリフェノールが多く含まれています。同じくポリフェノールの多い野菜としてブロッコリーも挙げられますが、そのブロッコリーはケールの子孫です。夏のダメージが気になるこの季節はケールを上手に活用してみてはいかがでしょうか。
■ケールに関する記事はこちら
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ケール青汁(粉末タイプ)を使ったその他のレシピはこちら!https://www.instagram.com/kyusai_kale_official/