ケールレシピ
今年の、ボジョレー・ヌーヴォーは11月15日(木)に解禁となります。毎年11月の第3木曜日が解禁日となっており、日本では本場のフランスよりも早く市場に出回るため特に注目されています。そんなボジョレー・ヌーヴォーのフレッシュな味わいにぴったりな、キューサイのケール青汁(粉末タイプ)を使用し栄養素をプラスした、ヘルシーなおつまみをご紹介します。手作りのおつまみで、年に1度の特別なひとときをお過ごしください。
パプリカをお花の器に見たてた、そのまま手でつまんで食べられるおつまみです。たっぷりの野菜を使った、心も身体も元気にしてくれる一品です。グリーンポテトサラダは、クラッカーやお好みの生野菜にのせてもおいしくいただけます。
【材料】2~3人分
●グリーンポテトサラダ
ケール青汁(粉末タイプ) 3g
じゃがいも 2個
塩・こしょう 各少々
酢 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
小さめのパプリカ(黄色) 1個
生ハム 適量
●お好みのクラッカーや生野菜(写真に使用のもの)
クラッカー 適量
アンディーブ(チコリー) 1個
フリルレタス 適量
ミニトマト 8個
ハーブ 適量
【作り方】
1.グリーンポテトサラダを作ります。じゃがいもはレンジでやわらかくしてつぶし、塩、こしょう、酢で下味をつけ、ケール青汁(粉末タイプ)とマヨネーズを加えて混ぜ合わせます。
2.パプリカは種をとり縦8等分、横2等分に切ります。その上にグリーンポテトサラダをのせ、真ん中に生ハムをお花の形に巻き飾ります。アンディーブ(チコリー)、ミニトマト、フリルレタス等の生野菜やクラッカー、ハーブを添えて完成です。
ケール青汁(粉末タイプ)と大豆を使った、ヘルシーなクラッカーです。いろいろなおつまみと一緒に盛って、彩り鮮やかなプレートに仕上げてみてください。
【材料】約4人分
●クラッカー生地
A(ケール青汁(粉末タイプ)7g、小麦粉100g、 ベーキングパウダー 小さじ1/2)
ゆで大豆 50g
粉チーズ 大さじ3
オリーブ油 大さじ3
卵 1/2個
牛乳 大さじ3
砂糖 小さじ2
●お好みのおつまみ(写真に使用のもの)
生ハム 適量
スモークサーモン 適量
アボカド 1/2個
カマンベールチーズ 適量
【作り方】
1.大きめのボウルにAの材料を合わせてふるっておきます。
2.1にその他のクラッカー生地の材料と、粗くつぶしたゆで大豆を加えて混ぜ合わせまとめます。
3.2をめん棒で5㎜の厚さに伸ばしてフォークで穴をあけ、5㎝ほどの長さの、長方形や三角形に切り分けます。
4.クッキングシートを敷いた天板の上に3を並べ、170℃に余熱しておいたオーブンで20分程度、カリッとなるまで焼きます。網にのせて粗熱をとります。
5.4を、生ハム、スモークサーモン、アボカド、カマンベールチーズなど、お好みのおつまみと盛り合せて完成です。
トロっととろけたチーズの塩気と甘いはちみつが絶妙な美味しさ。ピザ生地にチーズとはちみつ、ケール青汁(粉末タイプ)をのせて焼くだけの、簡単おつまみです。ケールのほのかな風味が加わった、大人な味わいの一品です。
【材料】19cmの生地1枚分
ケール青汁(粉末タイプ) 3g
ピザ生地 1枚
ピザ用チーズ 100g
クリームチーズ・粉チーズ・カマンベールチーズなどお好みのチーズ3種程度 合わせて50g
はちみつ 適量
【作り方】
1.ピザ生地をオーブントースターで10分ほど焦げ目がつかない程度に軽く下焼きをします。
2.ピザ用チーズとクリームチーズ、粉チーズ、カマンベールチーズなどのお好みのチーズをのせ、ケール青汁(粉末タイプ)を散らします。
3.2をオーブントースターでチーズが溶けるまで焼きます。
4.焼きたてのピザに、はちみつをたっぷりかけて完成です。
■今回使用したケール青汁(粉末タイプ)についての詳細はこちら
https://www.kyusai.co.jp/aojiru/powder/funmatsu420/
キューサイが育てているケールの葉の大きさは、なんと約50cm。葉は深く鮮やかなグリーンで、大人が畑に立つと緑の海に腰まで埋まるほど。採れたてのケールをかじってみると苦みはほとんどなく、フレッシュな旨味とほんのりとした甘みが口に広がります。ケールはこれから11月後半~12月の収穫に向け、大きな葉を太陽に広げさらに栄養を蓄えていきます。ビタミン・ミネラル・食物繊維など、ケールには現代人に不足しがちで、女性にうれしい栄養素が豊富に含まれているのです。
■ケールに関する記事はこちら
https://corporate.kyusai.co.jp/topics/detail.php?p=573
■《キューサイケールの公式Instagram》
ケール青汁(粉末タイプ)を使ったその他のレシピはこちら!
https://www.instagram.com/kyusai_kale_official/