ケールレシピ
10月31日はハロウィンです。毎年ハロウィンの時期は、街中がにぎやかに装飾されて、気分が盛り上がるという方も多いのではないでしょうか。クリスマスやバレンタインに並ぶイベントとしても人気で、Instagramでもハロウィンと検索すると個性あふれるレシピが多数見受けられます。そこで、そんなハロウィンにぴったりなレシピをご紹介!キューサイケールの公式Instagramではケールを使ったさまざまなレシピを多数ご紹介していますが、その中から粉末のケール商品を使ったハロウィンレシピを厳選しました!どれも簡単&かわいいレシピばかりなので、ぜひ挑戦してみてくださいね!
■今回レシピに使用する粉末のケール商品「ザ・ケール(ケール青汁)」はこちら!
>>https://www.kyusai.co.jp/products/detail.html?prod_id=00075310&c_cd=001001001
おしゃれなグラスに注いで、少し大人な雰囲気に。シュワシュワとした炭酸がハロウィン気分を高めてくれること間違いなし!アルコールを使っていないサングリア風の飲み物なので、お酒が苦手な方やお子さまにもおすすめです。
【材料】2人分
A:(キューサイのザ・ケール(ケール青汁) 3.5g、シロップ 1個、オレンジの絞り汁 1個分)
りんご 1/4個
オレンジ(飾り用) 1/4個
炭酸水 2カップ
【作り方】
①:Aをよく混ぜ合わせます。
②:オレンジ(飾り用)は皮ごと薄切りにし、りんごは薄めのくし形に切ります。
③:グラスに①と②を入れ、炭酸水を注いで完成です。
乳製品を一切使っていないローアイスを使ったレシピです。前日までに仕込んでおけるので、ご自宅でのハロウィンパーティーにもぴったり。ケール青汁アイスとカシューナッツアイス、そして爽やかなベリーの組み合わせが絶妙で、スプーンが止まらなくなる美味しさです。
【材料】4人分
●ケール青汁アイス
キューサイのザ・ケール(ケール青汁) 10g
くるみ 150g
メープルシロップ 100g
水 180cc
塩 2つまみ
●カシューナッツアイス
カシューナッツ 200g
メープルシロップ 100g
水 180cc
塩 2つまみ
バニラエキストラクト 小さじ1
※ない場合はバニラエッセンスで代用可
●トッピング
冷凍ベリーミックス 適量
【作り方】
①:くるみとカシューナッツを、それぞれ1晩水に浸し、流水ですすぎます。
②:ケール青汁アイスの材料をミキサーに入れ、ペースト状になるまで撹拌します。カシューナッツアイスの材料も同様にミキサーで撹拌し、滑らかな状態にします。
③:②のアイスをそれぞれステンレスのバットまたはホーローの平たい容器に入れて冷凍庫で4~5時間冷やし固めます。
④:③のアイスをそれぞれ再びミキサーでなめらかになるまで混ぜ、再度保存容器に入れて冷凍庫で4~5時間冷やし固めます。
⑤:グラスにケール青汁アイス、カシューナッツアイスをそれぞれ盛り付け、冷凍ベリーミックスを飾って完成です。
秋の代表格スイーツであるモンブランとケールの組み合わせが絶妙!簡単にできて特別感がでるスイーツなので、ハロウィンの日にぴったりです。
【材料】市販のカップケーキ3個分
●市販のカップケーキ 3個
A:(キューサイのザ・ケール(ケール青汁)3.5g、生クリーム75mL)
マロンクリーム(缶詰) 75g
ラム酒 小さじ1/2
●その他
B:(生クリーム 50cc、砂糖 小さじ1/2)
栗の渋皮煮 4個
【作り方】
①:ケールマロンクリームを作ります。Aを固めに泡だて、マロンクリーム、ラム酒を加え、さらに混ぜ合わせます。
②:Bを固めに泡立てます。
③:市販のカップケーキに②の生クリームを少し絞って栗の渋皮煮をのせ、さらに②の生クリームを栗の周りに薄く塗って、円錐状の土台を作ります。
④:口金をつけた絞り袋にケールマロンクリームを入れて、③の上に回しながら絞り出します。
⑤:残りの栗を小さな角切りにし、④にのせ、ハロウィン用のピックを刺して完成です。
スーパーフードとして注目されている「ケール」と同じく、スーパーフードとして人気のデーツ(ナツメヤシ)をたっぷり使ったタルトです。乳製品・小麦粉を使用していないので、アレルギーをお持ちの方にも美味しくお召し上がりいただけます!
【材料】20cmタルト型
●タルト生地
ドライデーツ(ナツメヤシ) 150g
くるみ 100g
塩 ひとつまみ
水 10cc
●フィリング
カシューナッツ 80g
甘酒(ストレートタイプ) 大さじ2
メープルシロップ 大さじ2
水 50cc
ココアパウダー 大さじ3
キューサイのザ・ケール(ケール青汁) 4g
【作り方】
①:ドライデーツを粗く刻み、水と混ぜておきます。
②:①とくるみ、塩をフードプロセッサーでひとまとまりになるように撹拌し、タルト型に沿わせて5mm程の厚さに伸ばして冷蔵庫で冷やしておきます。
③:カシューナッツを2~6時間、途中2~3回水を替えながら浸し、流水ですすいでおきます。
④:フードプロセッサーで③とフィリングの残りの材料をクリーム状になるまで撹拌します。
⑤:④のクリームから大さじ1を別に取り出しておき、残ったクリームにココアパウダーを入れさらに撹拌します。
⑥:⑤でとっておいたクリームにケール青汁(粉末タイプ)を混ぜケールクリームを作ります。
⑦:②のタルト生地に⑤のクリームを流し入れ、冷蔵庫で5時間ほど冷やし固めます。
⑧:⑦に⑥のケールクリームでクモの巣を描き完成です。
【ポイント】クモの巣を描くときは、ビニール袋にクリームを入れ、先を少しだけ切って絞ると真っ直ぐに描けます。
小さなかぼちゃを丸ごと使ったハロウィンにぴったりなレシピです。電子レンジを使用して、3ステップで簡単に作れるのでぜひハロウィンの日に、メイン料理とともにお楽しみください。
【材料】約2人分
かぼちゃ(小さいサイズのもの) 2個
玉ねぎの薄切り 1/8個
きゅうり 1/4本
ツナ缶 小1缶
ケールマヨネーズ(マヨネーズ 大さじ2、キューサイのザ・ケール(ケール青汁)2g)
ブラックペッパー 少々
【作り方】
①:かぼちゃはレンジにかけて柔らかくし、種を取り、実をスプーンなどでくり抜きお皿に取り分けておきます。きゅうりは1cm程の角切りにします。
②:ケールマヨネーズの材料を合わせ、①のかぼちゃときゅうり、油をきったツナ、玉ねぎの薄切りを入れて軽く和えます。
③:かぼちゃの器に盛り、ブラックペッパーを散らして完成です。
スペイン風オムレツのトルティーヤに、プチトマトとブラックオリーブを交互に刺してハロウィン風に。ケールのグリーンの色合いとも相性抜群で、見た目にも楽しいレシピです。
【材料】18cmのスキレット用
キューサイのザ・ケール(ケール青汁)5g
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2個
ブロッコリー 1/4株
卵 4個
コーンスターチ 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
顆粒コンソメ 小さじ1/2
はちみつ 大さじ1
オリーブオイル 適量
プチトマト 3個
ブラックオリーブ 適量
【作り方】
①:じゃがいもを皮ごと茹で、竹串がすっと通るようになったら皮を剥き、一口大に切ります。ブロッコリーは茹でて、細かく刻んでおきます。
②:スライスした玉ねぎをオリーブオイルで炒めます。
③:卵をボウルに割り入れ溶きほぐします。キューサイのザ・ケール(ケール青汁)、コーンスターチ、塩、顆粒コンソメ、はちみつを入れよく混ぜ、①と②を加えさっくり混ぜ合わせます。
④:18㎝のスキレット(丸型のケーキの型でもOKです)の内側にオリーブオイルをしっかりと塗り、③を流し入れます。
⑤:180度に余熱したオーブンで、約20分焼きます。
⑥:お好みの大きさに切り分け、スライスしたトマトとブラックオリーブを交互に刺しハロウィン風にトッピングして完成です。
ハロウィンディナーにぴったりな彩り鮮やかな一品。かぼちゃの甘みがケールクリームで引き立てられて絶妙な美味しさです。
【材料】2人分
かぼちゃ 200g
小麦粉 1/2カップ
溶き卵 1/2個分
●ケールクリーム
生クリーム1/2カップ
キューサイのザ・ケール(ケール青汁)7g
塩 少々
ブラックペッパー・粉チーズ 各少々
【作り方】
①:かぼちゃは、ざっくりと切ってレンジにかけてやわらかくして皮をむき、つぶしておきます。
②:ボウルにつぶしたかぼちゃ、小麦粉、溶き卵を加えて混ぜ合わせます。
③:②を親指大に丸め、フォークの背で押さえてくぼみを作り、塩(分量外)を加えた熱湯に入れて、浮かび上がるまでゆでます。
④:生クリームにキューサイのザ・ケール(ケール青汁)を入れて軽く煮立て、塩で味付けをします。
⑤:器にケールクリームを流しその上に②を盛り付け、最後にブラックペッパーと粉チーズを振って完成です。
■今回レシピに使用したザ・ケール(ケール青汁)はこちらからご購入いただけます!
>>https://www.kyusai.co.jp/products/detail.html?prod_id=00075310&c_cd=001001001
■ キューサイケールの公式Instagramでは、他にも多くのレシピをご紹介中です!