ケールレシピ
立春も過ぎ、昼間は暖かい日も多くなり、春を感じることも多くなってきましたね。それでもやはり2月!朝晩はまだまだ冷えて寒いことも多く、鍋料理が大活躍。
そこで、今回はキューサイ公式Instagramに掲載しているレシピの中から、いつもと一味違う鍋レシピを厳選してご紹介!少し凝ったおうちごはんで特別感を味わいたい方、ご自身や家族の健康面も気を付けたい方、鍋を囲み家族でのコミュニケーションを楽しみたい方にオススメです。分量を調整すると一人でも楽しむことができます。
どれも簡単&おいしいレシピばかりなので、ぜひ挑戦してみてくださいね!
牡蠣とケールで栄養たっぷりの鍋です!牡蠣に含まれる亜鉛は免疫力アップ効果が期待できます。ケールに含まれるビタミンA、C、Eは温かいスープで摂取することができます。豆乳ベースでお子さまも食べやすい味です。
【材料】2人分
●具材
ケール 2~3枚
牡蠣 1パック
生湯葉 6枚
豆腐 1/2丁
白菜 1/8個
ねぎ 1本
しめじ 1/2袋
えのき 1/2袋
舞茸 1/2袋
●スープ
粉末ケール 3.5g
だし汁 200mL
豆乳 200mL
みそ 大さじ2
塩 3g(お好みで調整)
【作り方】
①:鍋に入れる具材は適当な大きさに切り、粉末ケールはだし汁で溶いておきます。
②:鍋に湯葉以外の具材とケールだし汁を入れ、鍋の蓋をして火にかけます。
③:湯気が出てきたら、豆乳を加え弱火にし、煮立ったら、みそを鍋の縁に塗り1分ほど加熱します。
④:鍋に湯葉を入れ、完成です。
※生湯葉でなく煮込める湯葉(乾燥、揚げ湯葉等)の場合は具材と一緒に煮てください。
■こちらのレシピに使用した粉末ケールはこちら!
>>https://www.kyusai.co.jp/products/detail.html?prod_id=00075310&c_cd=001001001
豚肉、海鮮から良質なたんぱく質を摂取できることに加え、油と一緒に摂取することでケールにふくまれる脂溶性ビタミン(ビタミンA、K)を効率よく摂ることができます。具材はお好みのものでOKです!味もエスニックなのでいつもの鍋に飽きたらぜひお試しください!
【材料】 2人分
●具材
豚バラ 150g
エビ 4尾
殻付きあさり(塩抜き済み) 300g
レモンスライス 1/2個
そのほかお好みの具材
●スープ
粉末ケール 3.5g
だし汁 600mL
ごま油 大さじ1/2
にんにく(みじん切り) 1片
唐辛子 2本
ナンプラー 大さじ3
砂糖 大さじ2
【作り方】
①:豚バラや野菜などの鍋に入れる具材を食べやすい大きさに切り、エビは皮をむいて背ワタを取る下処理をしておきます。粉末ケールはだし汁で溶いておきます。
②:鍋にごま油とにんにく、唐辛子を入れて弱火で香りが立つまで炒めます。
③:殻付きあさりと海老を鍋に入れ、殻付きあさりが開いたらその他の具材とナンプラー、砂糖.を入れ火にかけます。
④:具材に火が通ったらスライスしたレモンを鍋に入れ、完成です。
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>>https://www.kyusai.co.jp/products/detail.html?prod_id=00074810&c_cd=001001001
紅茶+ケール青汁でしゃぶしゃぶをサッパリと食べることができます。豚肉に含まれるビタミンB1は疲労回復にも効果的で、糖質をエネルギーに変えてくれる役割があるので冬太り対策にもオススメです。豚肉でケール葉をたっぷり巻いてお召し上がりください。
【材料】
A粉末ケール 7g、紅茶(薄め) 1,000mL、白だし 30mL
その他お好みの具材 適量
(今回は、ケール葉、豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)、大根、人参、ねぎ、しいたけ、えのき)
【作り方】
①:具材の用意をします。ケール葉は千切り、大根と人参は皮をむいてピーラーで薄くスライス、ねぎを薄切り、しいたけは石づきを取って食べやすい大きさに切り、えのきは石づきをとってほぐしておきます。
②:Aを鍋に沸かし、①のきのこを入れて火に通し、野菜や肉をしゃぶしゃぶしてお好みのたれでお召し上がりください。
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ミニトマトやウインナーの色の赤がアクセントになってとってもかわいいお鍋です!お好きな野菜や具材をたっぷり入れて温まってください!
【材料】2人分
粉末ケール 7g
リボンパスタ 50g
小かぶ 2個
カリフラワー 1/4株
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/2個
ベーコン(ブロック) 80g
ウインナー 2本
ミニトマト 5個
コンソメスープ 400mL
バター 大さじ1
A(室温に戻したバター・小麦粉 各大さじ1)
牛乳 200mL
胡椒 適量
【作り方】
①:リボンパスタを規定時間より1分程度短めに茹でます。
②:小かぶは4等分に切り、カリフラワーは小房に分け、じゃがいも、玉ねぎは一口大に切ります。ベーコン(ブロック)は2cmの角切り、ウインナーは2cmの長さに切ります。
③:鍋にバターを溶かし、②とミニトマトを加えてさっと炒めます。コンソメスープを注ぎ、材料が柔らかくなるまで7~8分煮ます。
④:Aを合わせてねり混ぜ、鍋に加え、牛乳を注ぎます。粉末ケールを入れてさっと混ぜ合わせ、胡椒をふって完成です。
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ケールと坦々スープの組み合わせが絶妙に美味しい坦々鍋です。お好みの辛さに調節してお召し上がりください。ケールの鶏団子でお肉もヘルシーに楽しめます。
【材料】2人分
●具材
(2色の鶏団子)
粉末ケール 14g
鶏ひき肉 200g
A(白ねぎのみじん切り 大さじ2、生姜汁 小さじ1、酒・味噌・水・片栗粉 各大さじ1、砂糖 小さじ1)
(鍋の具材用の野菜)
人参 1/2本
もやし 1/2袋
しめじ 1袋
白ねぎ 1本
●スープ
B(粉末ケール 7g、中華スープ 600mL、豆乳 200mL、醤油・練りごま 各大さじ2、酢 小さじ1)
ラー油 お好みの量
【作り方】
①:2色の鶏団子を作ります。鶏ひき肉にAを加えて混ぜ合わせ、2等分にし、半量に粉末ケールを加えて混ぜ合わせ、一口大に丸めます。熱湯でさっと下茹でします。
②:鍋の具材用の野菜を準備します。人参はピーラーでリボン状に切り、もやしは根を取っておきます。しめじは石づきを取ってほぐし、白ねぎは細切りにして水にさらしておきます。
③:鍋にBを入れて混ぜ合わせ、①、②を入れてさっと煮て、野菜に火が通ったらお好みでラー油をかけて完成です。
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>>https://www.kyusai.co.jp/products/detail.html?prod_id=00075310&c_cd=001001001
写真では大根おろしをクローバーの形にしてアートにしていますが、自由なアレンジが楽しめます!誰でも気軽に楽しめますのでお子さまのいらっしゃる家庭でもぜひ一緒にチャレンジしてみてください!
【材料】2人分
A(ザ・ケール(粉末タイプ) 7g、だし汁 4カップ、塩 小さじ1)
B(片栗粉 大さじ1、水 大さじ2)
たらの切り身 3切れ
塩 少々
えび 4尾
えのき 大1袋
レモン 1個
●ケールの大根おろし
ザ・ケール(粉末タイプ) 3g
大根 1/4本
【作り方】
①:たらの切り身は半分に切って塩をふって10分程度おき、ざるに入れて熱湯をかけた後、冷水でしめます。
②:えのきは石づきをとってほぐし、レモンは薄い半月切りにします。
③:ボウルにAを入れ、混ぜ合わせたBを加えてとろみをつけます。
④:ケールの大根おろしを作ります。大根をおろし、水気を切ってザ・ケール(粉末タイプ)を混ぜ合わせます。
⑤:鍋に、たら、えび、えのきを並べ入れる。③を注ぎ、灰汁を取りながら5分ほど煮ます。
⑥:⑤にレモンを並べます。④の水を切りながらクローバーの形に整え、具材の上にのせて完成です。
■こちらのレシピに使用した粉末のケール商品「ザ・ケール(粉末タイプ)」はこちら!
>>https://www.kyusai.co.jp/products/detail.html?prod_id=00075310&c_cd=001001001
■ザ・ケール
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■ザ・ケール マイルド風味
>>https://www.kyusai.co.jp/products/detail.html?prod_id=00074810&c_cd=001001001
>>https://www.instagram.com/kyusai_kale_official/