商品関連
THE KALE(ザ・ケール)シリーズは長年ご愛飲の熱烈なファンもいらっしゃるくらい人気の商品ですが、時折ザ・ケール 冷凍タイプファンのお客さまから、「今回届いた青汁は前回届いた味と少し違うけどどうして?」と味に関するお問い合わせをいただくことがあります。
そのようなときは、直接お客さまとお話する私たちもお客さまと同じ商品を実際に試飲して、色や味、におい等を確認し 、お客さまに共感できるようにしております。
ザ・ケールシリーズは、発売当初から農薬・化学肥料を一切使わずに、栽培から製造にいたるまで徹底した自社管理体制のもと育てた国産のケールを使用しています。「同じケールを原料に使っているのに青汁の味が変わることがあるの?」と疑問に思われる方もいらっしゃいますよね。
実は、ケールの味や色は、ケールが育つ季節・天候・畑の土壌等の変化によって異なります。
秋から春にかけてのケール、特に気温が下がる2月から3月頃のケールは冬の外気の寒さから身を守るために糖分を蓄えるので1年で最も甘くなります。一方、初夏から秋にかけてのケールは冬のケールと比較すると糖度は低く、少し苦く感じられます。
□THE KALEシリーズの品質について
https://www.kyusai.co.jp/aojiru/safety/
□THE KALEシリーズ商品一覧
https://www.kyusai.co.jp/products/
先日も、ザ・ケール 冷凍タイプの味に関するお声をいただき、お客様相談室でザ・ケール 冷凍タイプの試飲会を実施いたしました。そして、飲み終えた後に甘さ・苦味・濃さ・塩味・えぐみ等の各項目について、メンバーがどう感じたかアンケートを実施して、その情報を共有しました。同じ商品を飲んでも味覚等の感覚はそれぞれ異なり、アンケートの回答にもばらつきがあります。そのばらつきこそが、共感に役立つと考えています。
今回はケール青汁の味の変化についてご紹介しましたが、長年ザ・ケールシリーズをご愛飲のお客さまの中には、「長年、冷凍のケールを飲んでいると季節によって甘みが強かったり、苦味を感じたり味の変化があり、自然そのものだなと感じている。美味しく楽しませてもらっている」と、味の変化を楽しんでいらっしゃるお声もいただきます。
ケールは、自然そのものだからこそ季節による様々な味の変化が楽しめます。その味の変化を、お客さまがどのように感じられるのか、お客さまと同じ目線で商品を確認し、お客さまの質問にお答えすることで、お客さまに安心して飲み続けていただけるよう、これからも取り組んでまいります。