こどもの日にみんなで楽しむパーティーメニュー ~「ケール青汁(粉末タイプ)」を使用し、お手軽アレンジ~

更新日:2018年04月18日


5月5日はこどもの日。GWということもあり家族や親戚、友達と集まる機会も多いシーズンですね。みんなで集まるにぎやかな時間を、華やかなメニューで楽しんでみませんか?今回は、ケール青汁(粉末タイプ)を使った、美味しくて栄養たっぷりのパーティーメニューを3品ご紹介します。簡単に作れるものばかりなので、お子さんと一緒に料理をするのもおすすめです。楽しいこどもの日のパーティーに、ぜひ作ってみてださい。


★ケール風味の鯉のぼりパイ

冷凍のパイシートを使って手軽に作れるケール風味のクリームパイ。オーブンで一度にたくさん焼けるので、人が集まるときのおやつにおすすめです。フルーツやチョコチップも使ったトッピングを、ぜひお子さんと一緒に挑戦してみてください。ウロコ模様にクリームを絞る作業が楽しいですよ。

レシピレター4月1.jpg


【材料】10個分
●ケールカスタードクリーム
・ケール青汁(粉末タイプ) 2 g
・牛乳 60ml
・薄力粉 小さじ1
・卵黄 1/2個分
・砂糖 20 g


●パイ生地
・冷凍パイシート(18cm×18cm) 2枚
・溶き卵(全卵) 1個分
・卵黄 1/2個分


●トッピング
・A(ケール青汁(粉末タイプ) 3g、生クリーム 100cc、砂糖 小さじ1)
・いちご 3粒
・バナナ 1/2本
・チョコチップ 10粒


【作り方】
1.まず、ケールカスタードクリームを作ります。鍋にケール青汁(粉末タイプ)、卵黄、砂糖を入れて混ぜ合わせます。
2.ボウルに牛乳を入れ、ふるいにかけた薄力粉と混ぜ合わせます。茶こしでこしながら、1の鍋に入れて中火にかけ、ふつふつとしてきたら、火からおろして手早く混ぜ合わせ、冷まします。
3.オーブンを200度に温めておきます。
4.常温に戻した冷凍パイシートを、めん棒で1.5倍の大きさに伸ばします。2枚を重ねて半分に切り、さらに長方形になるように5等分に切り分けます。
5.2枚のシートを重ねたまま、長方形の片端から三角形を切り取って尾の部分を形作り、鯉のぼりの形にします。
6.重ねたパイシートの1枚目に2をスプーン2杯程度のせ、ふちに溶き卵をはけで塗ります。
7.残りの1枚に縦に3本の切り込みを入れて6の上にのせ、フォークで周りを押しながら2枚のパイシートをくっつけます。同じものを10個作り、表面に溶いた卵黄をはけで薄く塗ります。
8.200度のオーブンで15分焼き、オーブンから出して粗熱を取ります。
9.トッピングのケールクリームは、Aを混ぜ合わせて泡立てます。いちご、バナナは1cm程度の大きさに切ります。
10.8に9のクリームをウロコの形に見立てて絞り、いちごやバナナをそれぞれ飾ります。9のクリームで目を絞り、チョコチップを真ん中にのせて完成です。



★ケールごはんのお花畑風ケーキ寿司

ケーキ型に詰めたケールごはんに、お花を模した様々な具材をのせた、お花畑風の華やかなケーキ寿司。具材はぜひお子さんのお好みのものを使って、彩りよく仕上げてください。パーティーにもぴったりです。

レシピレター4月2.jpg


【材料】18cmのケーキ型1台分
●酢飯
・ケール青汁(粉末タイプ) 7 g
・炊き立てのごはん 3合分
・A(酢大さじ5、砂糖大さじ2、塩小さじ1・1/2)


●トッピング
・スモークサーモン(生食用) 7枚
・ペッパーハム(薄切り) 7枚
※苦手な場合はプレーンな薄切りハムでも可
・きゅうり 1/2本
・ラディッシュ 2個
・錦糸卵(市販品) 40 g
・セルフィーユ 適量
※セルフィーユが無い場合はかいわれ大根で代用可


【作り方】
1.炊き立てのごはんに、混ぜ合わせたAを回しかけて、しゃもじで切るように混ぜます。
2.1を2等分にし、片方にケール青汁(粉末タイプ)を入れて混ぜ合わせます。
3.ケーキ型の内側にラップを敷き詰め、2を入れて表面を平らにならします。その上に錦糸卵30g 程度を敷き、2の白い酢飯をのせて上からしっかりと押します。
4.スモークサーモン(生食用)を花形にくるりと巻きます。ペッパーハムは半分に折ってから花形にくるりと巻きます。
5.きゅうりをピーラーで薄く切ります。ラディッシュを薄切りにして中央まで切り込みを入れ、2枚のラディッシュの切り込み同士を差し込み合わせて、まり状にします。
6.3を皿に逆さまに出して残りの錦糸卵をのせ、4、5を花畑のように飾り、セルフィーユを添えて完成です。



★簡単!ケールクリームの鯉のぼりロールケーキ

ロールケーキにケールクリームをデコレーションして作る、こいのぼり型の見た目にも楽しいケーキです。ロールケーキの甘さとケールのすっきりとした風味、フルーツの酸味が合わさって美味しいケーキに仕上がります。市販のロールケーキで手軽にできるのが嬉しいメニューです。

レシピレター4月3.jpg


【材料】 ロールケーキ1本分
・市販のロールケーキ1本


●ケールクリーム
・生クリーム 200cc
・ケール青汁(粉末タイプ) 7 g
・砂糖 大さじ1


●トッピング
・いちご 7個
・パイナップルの輪切り 1枚
・チョコチップ 1個
・ブルーベリー 4個
・ミント 適量
・チョコペン(赤) 適量


【作り方】
1.生クリームに砂糖を加えて泡立て、大さじ4の生クリームをトッピング用に分けて絞り器に入れておきます。残りの生クリームにケール青汁(粉末タイプ)を加えて混ぜ合わせてケールクリームを作ります。いちご4個を縦3等分に、パイナップルはいちょう形の薄切りにします。
2.市販のロールケーキを鯉のぼりの形に見立てて、尾の部分を三角形に切り取ります。全体に1のケールクリームを塗り、分けておいた生クリームで顔と目を描きます。
3.ビニール袋の先を切って絞り口を入れたものにケールクリームを少量入れて、ウロコ模様を描いて目にチョコチップをのせます。
4.ウロコ模様のクリームの間に、2のいちご、パイナップルを交互に飾ります。
5.4のケーキを白い皿に乗せ、残りのいちごとブルーベリー、ミントの葉を添え、チョコペン(赤)で皿にデコレーションをして完成です。



≪キューサイケールの公式Instagram≫はこちら!
https://www.instagram.com/kyusai_kale_official/

--------------------------------------------------------------


"ケール" プチ情報

レシピレター4月4.png


ケールと人類との出会いは紀元前。すでにギリシャでは栽培が始まっていました。きっかけは、野生のケールを食べて育った羊が、とても丈夫で発育がよかったから。ケールの栄養価の高さには当時から注目が集まっていたのです。また、ケールの名前はケルト人に由来するという説もあります。ヨーロッパを広範囲にわたり移動していたケルト人は、航海中のビタミンC不足を補うためにケールを船に積み込んでいたので、行く先々でケールが広まったのです。


2018年度入社式を開催!キューサイグループに新しい仲間が加わりました!

更新日:2018年04月11日


4月2日(月)、桜が咲き誇るうららかな天候の中、キューサイの2018年度入社式が開催され、6名の新社員がキューサイグループの一員となりました!


今年の入社式は、ベルクラシック大濠にて開催されました。華やかな会場の雰囲気の中、期待と不安が入り混じる面持ちで当日を迎えた新社員でしたが、社会人として新たな一歩を踏み出すべく、気持ちを引き締め入社式に臨みました。


入社式2018_1.JPG▲拍手で迎えられ、緊張しながらも堂々とした姿で登場した新社員


入社式が始まると、まず辞令交付が行われます。社長から一人ひとり名前が読み上げられ、辞令を手渡されます。もっとも緊張が高まる瞬間です。


入社式_2.JPG▲辞令を受け、今日からキューサイグループの一員になることを実感!


辞令交付の後、役員の皆さんから激励の言葉が贈られました。


神戸社長からは、「ぜひ色々なことを深く考えられる社会人になってください。そして皆さんの可能性のある力をキューサイグループに役立てて欲しいと思います。また、成長のためには、なにより健康が大切です。仕事だけでなく、健康、そして感謝の気持ちも忘れずに仕事に取り組んでください」との言葉が贈られました。


佐々木副社長からは、「皆さんには、感謝の気持ちと相手に対する尊敬の念を大切にして欲しいと思います。思うだけでなく、ぜひありがとうと言葉で表現してください。1日も早く"ミス・ミスター キューサイ"になってくれることを期待しています」との言葉が贈られました。


そして、島原専務からは、「最初は大きな仕事ではなく、ルーティンワークなどになるかもしれませんが、無駄な仕事は一つもありません。言われたことだけをやるのではなく、自分で考えてみて、その仕事に自分の付加価値をつけていくことが大切です。ぜひ一歩一歩進んでいってください」との言葉が贈られました。



入社式_3.JPG▲役員の皆さんの言葉に真剣に耳を傾け、噛み締めるようにうなずく新社員


役員の皆さんからの激励の後、入社式は閉式となり、最後は社会人生活スタートの日を記念して、記念撮影が行われました。


入社式_4.JPG▲入社式を終え、役員の皆さんと記念撮影!


入社式の後には、懇親会が開催され、役員の皆さんや約40名の先輩社員との交流の場が設けられました。入社式とは異なり、美味しい食事とともにリラックスした雰囲気の中、会社のことや働くということについて会話も弾み、先輩社員の声を通して、キューサイグループでの仕事をより具体的にイメージする機会となった様子でした。


入社式5.JPG▲多くの先輩社員と交流する機会となりました!

入社式6.JPG▲ブッフェスタイルの食事にも舌鼓を打ちました!


最後に、新社員の決意表明が行われ、みんなの前で緊張しながらも一人ひとり自分の言葉で、自分の想いを語ってくれました。気持ちが伝わる決意表明に、先輩社員からの大きな拍手が贈られました。

入社式7.JPG


入社式、懇親会を通し、初々しく希望に満ちた若い力と新たなステージでの意気込みが感じられ、キューサイグループのさらなる成長を確信する式典となりました。新社員の皆さんが少しでも早く一人前の社会人へと成長し、キューサイグループでイキイキと働けるよう社員一同サポートしてまいりたいと思います。


2019年卒の新卒採用も実施中!
採用情報についてはこちらをご覧ください。
http://corporate.kyusai.co.jp/company/recruit/index.html

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • ページのTOPへ戻る