キューサイ株式会社(本社:福岡市中央区、代表取締役社長:神戸 聡、https://corporate.kyusai.co.jp/)は、「ケール青汁(粉末タイプ)」を使用したカフェメニューを、株式会社西鉄シティホテル(本社:福岡市中央区、代表取締役社長:金子新)が運営する西鉄グランドホテルのホテルショップ『ル プティパレ』とコラボレーションし、9月1日(金)より、同店舗限定で発売中です。
キューサイの「ケール青汁(粉末タイプ)」は、農薬・化学肥料を一切使用していない国産ケールだけを、原料の特性を壊さないように超低温で粉砕する「凍結粉砕製法」で、まるごと粉末状にしました。アレンジ次第で料理にも活用しやすく便利なうえ、豊富な栄養素を手軽に摂ることができます。「青汁=まずい」というイメージをお持ちかもしれませんが、あまりくせもなく、飲みやすくなっています。
「スーパーフード」として注目されているケールは、食物繊維をはじめ、ポリフェノールやビタミン、β-カロテン、カルシウムや葉酸といった、美容に嬉しい栄養素が豊富です。今回は、ケール青汁(粉末タイプ)を使用したメニューが西鉄グランドホテルのホテルショップ『ル プティパレ』の「食べる野菜」シリーズから登場します。
~特長~
(A) シフォンケーキ…ケール青汁を贅沢に使用して、ふわふわの触感をひきだしました
(B) パウンドケーキ…口に入れた瞬間ケール青汁の風味が広がるよう、しっとり焼き上げました
(C) サブレ…サクサクのサブレにケール青汁の甘みを加え、まろやかに仕上げています
(D) 栗入りあんぱん…ケール青汁を練りこんだミルクタイプの生地に、栗を入れ優しい風味にしています
(E) ケール青汁…ケール青汁(冷凍タイプ)に牛乳などをブレンドしたオリジナルドリンクです(全5種)
キューサイはテレビやインターネットなどの通信販売を主に行っておりましたが、もっと気軽に「キューサイのケール青汁」を楽しんでいただきたく、表参道で期間限定のポップアップストア(※)をオープンするなど、多くの方にケール青汁を知っていただくことができるような活動を展開しております。その一環として、今回は福岡の皆さまに「キューサイのケール青汁」を、より楽しく、より美味しく召し上がっていただくために、当社と同じく福岡の企業である株式会社西鉄シティホテルへ、コラボレーションのご提案をいたしました。
※期間限定のポップアップストア(2017年夏)の情報は下記よりご覧いただけます https://corporate.kyusai.co.jp/company/release/QSAI_PRESS_RELEASE_170630.pdf
◆株式会社西鉄シティホテル 営業企画担当者コメント
弊社の「ル プティパレ」の顧客層はシニアの方々が半数以上を占めていることもあり、健康志向の高まりを受け、グランドプレミアムシリーズとして『食べて健康、体にやさしい』をテーマに、全てオリジナルで手作りにて展開しております。
今回第二弾として、「食べる野菜」をテーマにキューサイ様の「ケール青汁」とコラボレーションすることになりました。最初にお話をいただいた際は、あの「まず~い!もう一杯!」で有名な商品を本当に美味しくできるのかと不安を覚えました。しかし、実際にケール青汁を飲用してみると想像以上に飲みやすく、“「食べる野菜」シリーズ”のコンセプトとも一致していたこともありコラボレーションを実現させました。結果的にケール青汁がアクセントとなった特別メニューができたと思います。この機会に是非多くの方にお越しいただき、“「食べる野菜」シリーズ”をお楽しみいただければ嬉しく思います。
西鉄グランドホテル 『ル プティパレ』
公式サイト:http://www.grand-h.jp/restaurant/petit/
◆キューサイのケール青汁ラインナップ
詳細はこちらをご覧ください。
キューサイ公式通販サイト:http://www.kyusai.co.jp/aojiru/