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ふくや×キューサイコラボレーションレシピ

●食欲の秋にぴったりなコラボレーションレシピを開発

ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富なスーパーフード「ケール」とビタミンB12やたんぱく質が豊富な明太子は互いに不足している栄養素を補うことができる相性ぴったりの食材です。これらの食材を組み合わせた栄養満点の今秋に食べたいオリジナルレシピをご紹介します。

ヘルシーおにぎり3種
《材料(2人分)》
◆青菜と明太子のおにぎり
明太子35g (味の明太子/ふくや)
ごはん200g
小松菜1本
しょうゆ少々
◆ケールとひじきおにぎり
ケール粉末3.5g(ザ・ケール ミニスティック1本/キューサイ)
ごはん200g
市販のひじき煮大さじ1
しょうゆ小さじ1
◆雑穀と梅干しおにぎり
雑穀ごはん200g (雑穀健美/キューサイ)
(※炊く際はお米2合に対して雑穀健美1袋と水を大さじ1加える)
塩少々
梅干し2個

《作り方》
◆青菜と明太子のおにぎり
小松菜はさっと茹でて水気をしっかりと切り、細かく刻んで、しょうゆをまぶす。明太子は1㎝幅に切って、それぞれごはんに混ぜ合わせて三角のおにぎりを握る。
◆ケールとひじきおにぎり
温かいごはんにケール粉末を加えて混ぜ合わせる。
ひじき煮としょうゆを加えて混ぜ合わせ、三角のおにぎりを握る。
◆雑穀と梅干しおにぎり
雑穀ごはんに塩を加えて混ぜ合わせ、三角のおにぎりを握る。
中心をくぼませて、梅干しをのせてさらに握る。

焼き明太子とザ・ケールのガーリックカルボナーラ


《材料(2人分)》
明太子1.5本(飾り用含む)(味の明太子/ふくや)
にんにく1片
オリーブ油大さじ1
A(ケール粉末7g(ザ・ケール ミニスティック2本)、
牛乳1/2カップ)
B(卵2個、粉チーズ大さじ4、牛乳1/2カップ)
スパゲティ160g
塩・ブラックペッパー 各少々

《作り方》
① にんにくは薄切りにする。明太子は汁気を拭く。Aを先に混ぜ合わせた後、Bを加えて更に混ぜ合わせ、グリーンカルボナーラソースを作る。
② フライパンにオリーブ油半量を熱し、明太子1本を加えて表面を転がしながら焼いて取り出す。明太子の粗熱をとって、1㎝幅に切る。
③ スパゲティは塩を加えた熱湯で規定時間通りに茹でる。
④ ②のフライパンに残りのオリーブ油とにんにくを加え弱火で炒める。きつね色になったら火を止め、ゆで汁大さじ2と①のソース、②の明太子、スパゲティを入れて余熱で炒め合わせる。クリーム状になったら器に盛り、一口サイズに切った飾り用の明太子(0.5本分)をのせてブラックペッパーをふる。

揚げない2色コロッケ


《材料(2人分)》
明太子 40g(味の明太子/ふくや)
ケール粉末3.5g(ザ・ケール ミニスティック1本)
じゃがいも3個
玉ねぎ1/4個
バター10g
牛乳大さじ3
塩・こしょう各少々
パン粉2/3カップ(約30g)
溶き卵1/2個

《作り方》
① 皮をむき1口大に切ったじゃがいもをやわらかくゆで、しっかりとつぶす。
玉ねぎはみじん切りにして、透き通るまでレンジにかける。
② ①のじゃがいもにバターと牛乳を加えて火にかけ少し水分を飛ばし、さらに玉ねぎを入れて混ぜ合わせ、半分に分ける。
③ パン粉はテフロン加工のフライパンできつね色になるまで煎る。
④ ②にケール粉末とほぐした明太子をそれぞれ混ぜ合わせ、4等分にして溶き卵にくぐらせて、③をまぶす。
⑤ ④をオーブントースターでカリッとするまで焼いて、皿にのせる。

レシピに使用した商品

・ふくや 味の明太子

厳選した良質な「たらこ」を使い、味の決め手となる特性ブレンドの唐辛子を贅沢に使うことで香り高い明太子へと仕上げています。ふっくらまるごとのタラコのひと粒ひと粒が弾ける食感と、素材そのものの風味を存分にご堪能いただけます。

・キューサイ ザ・ケール ミニスティック


自社グループ農場と契約農家で農薬・化学肥料不使用で栽培したスーパーフードとも呼ばれる栄養価の高い国産ケールを、まるごと100%使用した粉末タイプの青汁です。青汁として飲むだけでなくアレンジ料理にも活用でき、手軽に栄養補給ができます。

・キューサイ 雑穀健美

純国産の雑穀9種類を配合した、ご飯に混ぜて炊くだけで食物繊維や
たんぱく質などの栄養素が豊富に含まれる雑穀米です。もちもち・ぷちぷちとした食感があり、噛むほどに旨味が口いっぱいに広がります。

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