ケール簡単レシピ 生葉と出会う機会がまだまだ少ないケールですが、手軽なケール粉末を活用すれば簡単に
ケールを日々の生活に取り入れることができます。
キューサイ公式Instagramでも人気を得た、健康美人になれるケール簡単レシピをご紹介!

健康美人になれる、ケール簡単レシピ

ケールとアボカドのタルティーヌ

アボカドのビタミンEは脂溶性のため、
マヨネーズのように乳化した油と一緒に摂ると吸収率が高まります。
材料(1人分)
ケール粉末・・・・・・・・1袋(7g)
アボカド・・・・・・・・・1個
レモン汁・・・・・・・・・大さじ1
マヨネーズ・・・・・・・・20g
塩・胡椒・・・・・・・・・20g
ミニトマト・・・・・・・・3個
えび(むきえび)・・・・・3尾
バゲット(スライス)・・・適量

作り方

1. アボカドは皮と種を取り除き、適当な大きさに切ってボウルに入れる。
2. 1にケール粉末、レモン汁、マヨネーズを加え、なめらかになるように潰し、塩・胡椒で味を調える。
3. むきえびは、背わたを取り除き、熱湯で茹でてザルに上げる。
4. バゲットに2をのせ、むきえびとミニトマトを盛りつける。

はちみつケール・ヨーグルト

便秘の防止をはじめとする整腸効果のある食物繊維は、積極的に摂取することが大切です。
また乳酸菌には、腸内環境を整えてくれる働きがあります。
材料(1人分)
ケール粉末・・・・・・・・1袋(7g)
プレーンヨーグルト・・・・150g
はちみつ・・・・・・・・・大さじ1
ドライフルーツ・・・・・・10g
作り方

1. プレーンヨーグルトを大さじ3だけ、別の器に取り分け、ケール粉末とはちみつを加えて混ぜ合わせ、はちみつケールソースを作っておく。
2. 皿にプレーンヨーグルト、はちみつケールソース、ドライフルーツを盛りつける。

ケールとバナナと豆乳のスムージー

豆乳に含まれるタンパク質のアミノ酸は、ドリンクとして摂取することをおすすめします。朝食や運動のあとに適した飲物です。
材料(1人分)
ケール粉末・・・・・・1袋(7g)
冷凍バナナ・・・・・・1本
豆乳・・・・・・・・・150cc
グラノーラ・・・・・・15g

作り方

1. ミキサーに、ケール粉末、冷凍バナナ、豆乳を入れてよく撹拌する。
2. グラスに注ぎ、グラノーラをトッピングする。

ケールパンケーキのパイナップル添え

ホットケーキミックスにケール粉末を混ぜるだけで簡単なのに華やかなデザートになります。ケールの風味とパイナップルの酸味が相性抜群です。
材料(2人分)
ケール粉末・・・・・・・1袋(7g)
パンケーキミックス・・・1袋(150g)
牛乳・・・・・・・・・・1カップ
カットパイン・・・・・・100g
生クリーム・・・・・・・1/2カップ
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1/2
エディブルフラワー・・・適量

作り方

1. パンケーキミックスに牛乳に溶いたケール粉末を加えて混ぜ合わせる。
2. フライパンまたは、ホットプレートでグリーンのパンケーキを焼いて粗熱をとっておく。
3. パイナップルは2~3cm幅、3mmの厚さに切っておく。生クリームは砂糖を加えて、固めに泡立てる。
4. パンケーキにクリームを塗って重ね、パイナップルとエディブルフラワーを飾る。

ケールのポテサラ

おかずやおつまみにぴったりです。
いつものポテトサラダにケール粉末を加えるだけで、手軽にヘルシーに楽しめます。
材料(2人分)
ケール粉末・・・・・・・・1袋(7g)
塩・胡椒・・・・・・・・・各適量
マヨネーズ・・・・・・・・大さじ2
じゃがいも・・・・・・・・2個
ベーコン・・・・・・・・・2枚
半熟卵・・・・・・・・・・1個
ブラックオリーブ・・・・・2個

作り方

1. じゃがいもをひと口大に切り、耐熱容器に入れ3分間レンジで加熱する。
2. 1が熱いうちにフォークなどで食感が残る程度につぶし、ケール粉末、塩・胡椒、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
3. ベーコンを1~2cm幅の短冊状に切り、カリカリになるまで焼く。半熟卵を8等分に切り、じゃがいもにベーコンと半熟卵を加え軽く和える。
4. ピックに刺したブラックオリーブを添える。

ケールのショートパスタ

ケールの緑色が映える、見た目にもインパクトのあるお食事メニューです。唐辛子がアクセントになっており、お酒との相性も抜群です。
材料(1人分)
ケール粉末・・・・・・・・1袋(7g)
いか(小)・・・・・・・・・1杯
ショートパスタ・・・・・・100g
オリーブ油・・・・・・・・大さじ2
にんにく・・・・・・・・・1片
輪切り唐辛子・・・・・・・適量
アンチョビ・・・・・・・・2片
塩・胡椒・・・・・・・・・少々

作り方

1.いか(小)をさばいて皮をむき、胴を輪切り、足は食べやすい大きさに切り分け、にんにくは芽の部分を取り除き薄切りにしておく。
2.鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(分量外)を入れ、ショートパスタを茹で始める。
3.フライパンにオリーブ油、にんにく、輪切り唐辛子を入れて火にかけ、香りが出たらアンチョビを加えて炒める。
4.3に1を加えてさっと炒め、2のゆで汁大さじ4、ケール粉末を加えて混ぜ合わせる。
5.茹で上がったパスタを加えて、塩・胡椒をふり、味を調える。

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