アボカドのビタミンEは脂溶性のため、
マヨネーズのように乳化した油と一緒に摂ると吸収率が高まります。
材料(1人分)
ケール粉末・・・・・・・・1袋(7g)
アボカド・・・・・・・・・1個
レモン汁・・・・・・・・・大さじ1
マヨネーズ・・・・・・・・20g
塩・胡椒・・・・・・・・・20g
ミニトマト・・・・・・・・3個
えび(むきえび)・・・・・3尾
バゲット(スライス)・・・適量
作り方
1. アボカドは皮と種を取り除き、適当な大きさに切ってボウルに入れる。
2. 1にケール粉末、レモン汁、マヨネーズを加え、なめらかになるように潰し、塩・胡椒で味を調える。
3. むきえびは、背わたを取り除き、熱湯で茹でてザルに上げる。
4. バゲットに2をのせ、むきえびとミニトマトを盛りつける。
はちみつケール・ヨーグルト
便秘の防止をはじめとする整腸効果のある食物繊維は、積極的に摂取することが大切です。
また乳酸菌には、腸内環境を整えてくれる働きがあります。
材料(1人分)
ケール粉末・・・・・・・・1袋(7g)
プレーンヨーグルト・・・・150g
はちみつ・・・・・・・・・大さじ1
ドライフルーツ・・・・・・10g
作り方
1. プレーンヨーグルトを大さじ3だけ、別の器に取り分け、ケール粉末とはちみつを加えて混ぜ合わせ、はちみつケールソースを作っておく。
2. 皿にプレーンヨーグルト、はちみつケールソース、ドライフルーツを盛りつける。
ケールとバナナと豆乳のスムージー
豆乳に含まれるタンパク質のアミノ酸は、ドリンクとして摂取することをおすすめします。朝食や運動のあとに適した飲物です。
材料(1人分)
ケール粉末・・・・・・1袋(7g)
冷凍バナナ・・・・・・1本
豆乳・・・・・・・・・150cc
グラノーラ・・・・・・15g
作り方
1. ミキサーに、ケール粉末、冷凍バナナ、豆乳を入れてよく撹拌する。
2. グラスに注ぎ、グラノーラをトッピングする。
ケールパンケーキのパイナップル添え
ホットケーキミックスにケール粉末を混ぜるだけで簡単なのに華やかなデザートになります。ケールの風味とパイナップルの酸味が相性抜群です。
材料(2人分)
ケール粉末・・・・・・・1袋(7g)
パンケーキミックス・・・1袋(150g)
牛乳・・・・・・・・・・1カップ
カットパイン・・・・・・100g
生クリーム・・・・・・・1/2カップ
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1/2
エディブルフラワー・・・適量
作り方
1. パンケーキミックスに牛乳に溶いたケール粉末を加えて混ぜ合わせる。
2. フライパンまたは、ホットプレートでグリーンのパンケーキを焼いて粗熱をとっておく。
3. パイナップルは2~3cm幅、3mmの厚さに切っておく。生クリームは砂糖を加えて、固めに泡立てる。
4. パンケーキにクリームを塗って重ね、パイナップルとエディブルフラワーを飾る。
ケールのポテサラ
おかずやおつまみにぴったりです。
いつものポテトサラダにケール粉末を加えるだけで、手軽にヘルシーに楽しめます。
材料(2人分)
ケール粉末・・・・・・・・1袋(7g)
塩・胡椒・・・・・・・・・各適量
マヨネーズ・・・・・・・・大さじ2
じゃがいも・・・・・・・・2個
ベーコン・・・・・・・・・2枚
半熟卵・・・・・・・・・・1個
ブラックオリーブ・・・・・2個
作り方
1. じゃがいもをひと口大に切り、耐熱容器に入れ3分間レンジで加熱する。
2. 1が熱いうちにフォークなどで食感が残る程度につぶし、ケール粉末、塩・胡椒、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
3. ベーコンを1~2cm幅の短冊状に切り、カリカリになるまで焼く。半熟卵を8等分に切り、じゃがいもにベーコンと半熟卵を加え軽く和える。
4. ピックに刺したブラックオリーブを添える。
ケールのショートパスタ
ケールの緑色が映える、見た目にもインパクトのあるお食事メニューです。唐辛子がアクセントになっており、お酒との相性も抜群です。
材料(1人分)
ケール粉末・・・・・・・・1袋(7g)
いか(小)・・・・・・・・・1杯
ショートパスタ・・・・・・100g
オリーブ油・・・・・・・・大さじ2
にんにく・・・・・・・・・1片
輪切り唐辛子・・・・・・・適量
アンチョビ・・・・・・・・2片
塩・胡椒・・・・・・・・・少々
作り方
1.いか(小)をさばいて皮をむき、胴を輪切り、足は食べやすい大きさに切り分け、にんにくは芽の部分を取り除き薄切りにしておく。
2.鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(分量外)を入れ、ショートパスタを茹で始める。
3.フライパンにオリーブ油、にんにく、輪切り唐辛子を入れて火にかけ、香りが出たらアンチョビを加えて炒める。
4.3に1を加えてさっと炒め、2のゆで汁大さじ4、ケール粉末を加えて混ぜ合わせる。
5.茹で上がったパスタを加えて、塩・胡椒をふり、味を調える。
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