Chapter3
コラーゲンの効果的な摂り方

Chapter3
コラーゲンの
効果的な摂り方

動物性食品に豊富なコラーゲン
ただし、注意も必要

コラーゲンの多い食品

コラーゲンは動物のほぼ全身に存在し、全たんぱく質の1/3を占めています。特に動物性食材からは豊富な量のコラーゲンを摂取することが可能です。その中でも牛すじや鶏の手羽元、豚足、うなぎの蒲焼きや魚の皮のように、コラーゲンが豊富な食材を選んで食べると良いでしょう。
ただ、食べものから十分な量のコラーゲンを摂取しようとすると、脂質を過剰に摂ってしまう可能性があります。例えば、100gに約5000mgのコラーゲンを含む牛すじには脂質が100g中に4.9g、約5530mgのコラーゲンを有するうなぎの蒲焼きでは脂質が21gも含まれているので要注意です。

食べ合わせもポイントに

コラーゲンを体内でしっかり働かせるなら、食べ合わせも考えたいところ。古くなったコラーゲンの分解や新たに合成する際には、アミノ酸バランスの良いたんぱく質とビタミンCが不可欠です。逆に、高脂肪食が多いと合成が低下します。また、高血糖が続くとコラーゲンの糖化を招くので、糖質は摂り過ぎないようにしましょう。

食べ合わせ

コラーゲンが多く含まれる食材

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