キューサイ株式会社(社長:藤野 孝、本社:福岡市)は、キューサイ青汁の摂取により、ヒトにおける酸化ストレスの抑制と免疫能調節作用があることを確認しました。その結果を9月12日(土)「日本食品科学工学会第56回大会」にて発表しました。
植物に特長的な抗酸化成分は第 7 の栄養素として注目されており、生活習慣病予防や美容等に効果があると言われています。海外ではすでに抗酸化能(ORAC値)を表示した商品が上市されており、国内においてもORAC値の食品表示に向けた検討が始まっています。
本研究は、キューサイ青汁の原料ケールに、ビタミン・ミネラル・食物繊維に加え第7の栄養素も豊富に含まれることを示すのを目的としました。
また、ケールを原料とするキューサイ青汁を摂取することによる、生体内での有用性も調べました。
ケールの抗酸化能を評価するため、抗酸化能を示すORAC値および抗酸化能に寄与するポリフェノール量を分析し、他の一般野菜と比較しました。
1)野菜の入手
ケールはキューサイ自社農場にて収穫しました。その他の野菜は福岡県内のスーパーにて購入しました。また、季節変動を加味するため5月・8月・11月・2月の平均値を算出しました。
2)サンプルの調製
野菜の水分を除去するため真空凍結乾燥を行い粉砕後、高速溶媒抽出しました。
3)分析方法
ORAC-FL、Folin-Ciocalteu法により分析しました。
ケールの抗酸化能分析結果(年平均)
ケールを原料とするキューサイ青汁を摂取し、運動負荷による生体内脂質酸化(ヘキサノイルリジン:HEL)と細胞性免疫能(NK細胞活性)の変動について摂取前と摂取後を比較し、その効果を確認しました。
※山口県立大学との共同研究により実施
1)被験者
健常な女子大生8名(19.3±0.4歳)
2)試験飲料
キューサイ青汁1日2杯(キューサイの飲用推奨量)
3)摂取期間
3週間の継続飲用
4)試験方法
キューサイ青汁の摂取期間前後に運動負荷(自転車エルゴメーターによる漸増運動、最大心拍数の 85%となった時点で中止)を実施し、血中のHEL濃度とNK細胞活性の変化を摂取前と摂取後を比較しました。
キューサイ青汁の原料である緑黄色野菜ケールは他の野菜と比べ抗酸化能が高いことがわかりました。また、キューサイ青汁を飲用することで酸化ストレスの抑制と免疫能の調節作用があることがわかりました。これらのことから、抗酸化成分という新たな栄養素の観点からも、キューサイ青汁を1日2杯飲用(キューサイ推奨飲用量)することにより、効率的に栄養素を摂ることができることがわかりました。
また、飲用により酸化ストレスを抑制する作用があることから、生体内の酸化により起こると考えられる生活習慣病等の予防が可能であると考えられます。
キューサイ青汁の原料ケールが、他の一般野菜と比べ高い抗酸化能を有することがわかりました。今後は、青汁の抗酸化能による生体での様々な機能性について検討していきたいと考えております。
今回の研究結果より、ケールは非常に高い抗酸化能を有することが明らかとなりました。一般的に抗酸化能の高い食品や成分は、ヒトにとって有益な効果を秘めている可能性が高く、今後の研究が期待されます。
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